Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79

ЛЕКСИКА, ГРАММАТИКА

Инструкция
В этой части теста вы должны выполнить 1 задание (85 позиций)). Сначала прочитайте предложения и данные справа варианты. Выберите правильный, по вашему мнению, вариант (а, б, в или г). Отметьте его в контрольном листе.

 


1.По телевидению транслировали …                     
(А) футбольного матча
(Б) на футбольном матче
В) футбольный матч
(Г) о футбольном матче
 


2. В этой статье написано … человека в космос .
            
(А) от первого полета
(Б) первый полет
(В) с первого полета
(Г) о первом полете


3. Он встретил … .                                                   
(А) своего старого друга
(Б) своему старому другу
(В) со своим старым другом
(Г) о своем старом друге


4. Ученики старших классов приняли участие … .
(А) спортивные соревнования
(Б) в спортивных соревнованиях
(В) спортивных соревнований
(Г) на спортивных соревнованиях


5. Ученые мечтают … в науке .                              
(А) о новых достижениях
(Б) новые достижения
(В) новых достижений
(Г) новым достижениям


6. Ты всегда можешь рассчитывать … .                
(А) мою дружбу и помощь
(Б) с моей дружбой и помощью
(В) о моей дружбе и помощи
(Г) на мою дружбу и помощь
 

7. На вечере Анна познакомила нас … .                
(А) своим друзьям
(Б) к своим друзьям
(В) со своими друзьями
(Г) о своих друзьях


8. На зимней олимпиаде наша команда установила … .  
(А) к мировым рекордам
 
(Б) мировые рекорды
(В) с мировыми рекордами
(Г) о мировых рекордах


9. Тренер остался ... доволен.                                
(А) всеми
(Б) всех
(В) со всеми
(Г) у всех


10. Друзья договорились встретиться …              
(А) станция метро
(Б) к станции метро
(В) на станции метро
(Г) о станции метро

 

11. Нам передали важное сообщение …                
(А) на факсе
 
(Б) с факса
(В) по факсу
(Г) к факсу


12. - Вы знаете, чей это журнал?
 
     –……………………..                                                     
(А) моя дочь
(Б) моей дочери
(В) о моей дочери
(Г) у моей дочери

13. Дети любят рисовать … на асфальте.             
(А) цветными мелками
(Б) с цветными мелками
(В) цветные мелки
(Г) за цветными мелками


14. Магазин работает с десяти … .

(А) в восемь 
(Б) до восьми
(В) к восьми
(Г) после восьми

 

15. Они приедут с юга только … сентября .
(А) третье 
(Б) третьего 
(В) на третье
(Г) по третье

16. – Где Марина ?
- Она отошла … .
(А) на минутку
(Б) через минутку
(В) за минутку
(Г) минутки

17. – Когда ты планируешь прилететь в Москву ?
- Надеюсь … .
(А) за этот месяц
(Б) с этого месяца
(В) в этом месяце
(Г) на этот месяц

18. Виктор сдал все экзамены … .
(А) одну неделю
(Б) на одну неделю
(В) одна неделя 
(Г) за одну неделю

19. …мы с братом часто катаемся на лыжах .
(А) по выходным
(Б) на выходные
(В) к выходным
(Г) выходные

20. Обычно … сном они гуляют в парке.
(А) перед
(Б) во время
(В) до
(Г) после



21 Наш дом находится недалеко… .
(А) с новым кинотеатром
(Б) к новому кинотеатру
(В) в новом кинотеатре
(Г) от нового кинотеатра

22. Больные пришли на прием… .
(А) у врача
(Б) к врачу
(В) для врача
(Г) от врача

23 … они успели обсудить все проблемы
(А) из-за чая
(Б) за чаем
(В) на чай
(Г) в чай

24. – Ты не видела Тамару?
- Она ушла в магазин … .
(А) на хлеб
(Б) с хлебом
(В) в хлебе
(Г) за хлебом

25. Члены профсоюза собрались… в ежегодной конференции.
(А) для участия 
(Б) к участию 
(В) за участие 
(Г) об участии

26. – Извините, вы не знаете, Антон уже уехал в Пермь ?
- Думаю, что нет. Он только что поехал на вокзал … билет на поезд .
(А) покупает
(Б) будет покупать
(В) купить
(Г) купит

27. Эти музыкальные инструменты нам нужны … .
(А) с оркестром
(Б) для оркестра
(В) об оркестре
(Г) из-за оркестра

28. В библиотеке Андрей взял книги … .
(А) за прикладную математику
(Б) из прикладной математики
(В) по прикладной математике
(Г) в прикладной математике

 

29. Доклад был … известного писателя .                                                    
(А) о новом романе
(Б) в новом романе
(В) с новым романом
(Г) от нового романа


30. Редактор вернул текст молодому автору
                                             
(А) на пометках
(Б) для пометок
(В) из-за пометок
(Г) с пометками

31. Кофе я всегда пью … . Передай мне, пожалуйста, сахарницу.              
(А) без сахара
(Б) для сахара
(В) с сахаром
(Г) в сахаре


32. … отменили все полеты на аэродроме .                                                
(А) из-за сильного урагана
(Б) от сильного урагана
(В) благодаря сильному урагану
(Г) с сильным ураганом


33. Денис не выучил правила, поэтому контрольную работу написал … его друг
(А) из-за него
(Б) о нем
(В) за него
(Г) благодаря ему


34. … она все забыла, что хотела сказать. .                                                
(А) с волнением
 
(Б) к волнению
(В) от волнения
(Г) благодаря волнению


35. Несмотря на грозовые тучи мы все таки решили … за город .            
(А) поехали
(Б) не поехали
(В) не поехать
(Г) поехать


36. Первого сентября … России начнутся занятия в школе.                      
(А) у всех школьников
(Б) всем школьникам
(В) все школьники
(Г) ко всем школьникам


37. Санкт-Петербург был основан … .                                                          
(А) Петру Первому
(Б) Петра Первого
(В) Петр Первый
(Г) Петром Первым


38. … стало скучно, и он ушел с вечера.                                                      
(А) Он
(Б) Ему
(В) Его
(Г) С ним


39. Если очень болит горло, … нельзя громко разговаривать.                  
(А) тебе
(Б) ты
(В) с тобой
(Г) у тебя


40. … зовут Аркадий.                                                                                    
(А) Мой брат
(Б) У моего брата
(В) Моего брата
(Г) С моим братом


41. Друзья договорились встретиться … в аквапарке.                              
(А) ко мне
(Б) со мной
(В) обо мне
(Г) за мной


42. Завтра мы … с нашим новым преподавателем.                                   
(А) познакомились
(Б) познакомимся
(В) познакомили
(Г) познакомим


43. Это старинное здание … в середине 18 столетия .                                
(А) построено
(Б) построило
 
(В) построят
(Г) построенное

 

44. Большая коллекция картин в дар Москве … .              
(А) переданная М. Третьяковым
(Б) передадут М. Третьякову
(В) передана М . Третьяковым
(Г) передали М. Третьякову


45. Вчера концерт … поздно вечером.                                
(А) закончил
(Б) закончит
(В) закончился
(Г) закончится


46. Скоро мы … заниматься в новом здании.                    
(А) начнемся
(Б) начали
(В) начались
(Г) начнем


47. По этому вопросу … у главного инженера .                   
(А) проконсультируйтесь
(Б) проконсультирует
(В) проконсультировал
(Г) проконсультируйте


48. Из командировок мои друзья всегда … мне много сувениров. 
(А) привезли
(Б) привезут
(В) привезти
(Г) привозят


49. Она часто … своих новых знакомых .                           
(А) вспомнила
(Б) вспомнить
(В) вспоминает
(Г) вспомнит


50. … пожалуйста, как быстрее дойти до Большого театра.            
(А) скажите
(Б) говорил
(В) сказал
(Г) говорите


51. Вы не … ей, что завтра будет экскурсия?                      
(А) передали
(Б) передайте
(В) передавайте
(Г) передаете


52. Нельзя … по газонам .                                                    
(А) ходит
(Б) ходил
(В) ходить
(Г) ходите


53. Чтобы сдать хорошо экзамены, надо много … ..          
(А) занимается
(Б) занимался
(В) заниматься
(Г) занимайся


54. – Вы видели новый фильм?
- К сожалению, еще не успел … .                                          
(А) посмотреть
(Б) посмотрю
(В) посмотрел
(Г) смотреть


55. Ты не можешь … от этого предложения.                       
(А) отказывайся
(Б) отказался
(В) отказаться
(Г) отказываешься


56. Каждый день мать … молоко детям .                           
(А) купила
(Б) покупать
(В) покупала
(Г) купить


57. Наша бабушка часто … в аптеку за лекарствами.       
(А) ходить
(Б) ходит
(В) пойти
(Г) идет


58. Когда он окончит институт, он … на родину.                
(А) будет ездить
(Б) поедет
(В) ездил
(Г) поездил


59. Он всегда … без опоздания.                                           
(А) пришел
(Б) придти
(В) приходи
(Г) приходит

 

60. Не стойте у выхода, … вперед.                                                                   
(А) выходите
(Б) проходите
(В) заходите
(Г) входите


61. Наконец он … до дома.                                                                              
(А) вышел
(Б) перешел
(В) подошел
(Г) дошел



62. Скоро у нее новоселье. Она … на новую квартиру.                                  
(А) подъезжает
(Б) переезжает
(В) заезжает
(Г) проезжает


63. Рабочий день закончился, и все … домой.                                               
(А) ушли
(Б) перешли
(В) зашли
(Г) вошли


64. Мы живем в доме, … несколько лет назад.                                              
(А) построившем
(Б) построенный
(В) построивший
(Г) построенном


65. На выставке я увидел художника, … этот портрет.                                  
(А) нарисовавший
(Б) нарисованного
(В) нарисовавшего
(Г) нарисованный


66. Ученые, … журналист написал статью, стали лауреатами Нобелевской премии.   
(А) в которых
(Б) к которым
(В) о которых
(Г) за которых


67. Экскурсия, … вы поедите, продлится не более трех часов.                      
(А) на которой
(Б) про которую
(В) с которой
(Г) на которую


68. В свободное время они часто … по Москве.                                            
(А) гуляли
(Б) шли
(В) приходили
(Г) были


69. Он не понял… приехал его сосед.                                                               
(А) сколько
(Б) кто
(В) откуда
(Г) где


70. Вы не слышали, … прогноз погоды передали на выходные?                   
(А) зачем
(Б) какой
 
(В) сколько
(Г) куда


71. Директор попросил, … все ученики и учителя школы собрались в актовом зале. 
(А) если
(Б) как
(В) что
(Г) чтобы

72. Экскурсовод спросил Джона, … поездка в Суздаль .                               
(А) если ему понравилась
(Б) что ему понравилась
(В) понравилась ли ему
(Г) что она понравилась


73. Родители хотят, … высшее образование.                                                  
(А) получит ли их сын
(Б) что их сын получил
(В) чтобы их сын получил
(Г) если их сын получит


74. Олег не был уверен , … пойти в бассейн в субботу.                                  
(А) сможет ли его друг
 
(Б) что его друг сможет
 
(В) чтобы его друг смог
(Г) если он его друг сможет

 

75. Алла сказала, … билеты в театр.                                                                                        
(А) купит ли
 
(Б) если купит
(В) что купит
(Г) чтобы купил


76. Если бы у вас был мобильный телефон, … мне .                                                               
(А) вы позвонили бы
(Б) позвоните ли вы
 
(В) вы позвоните
(Г) если вы позвоните


77. Если у тебя нет учебника по информатике, я … его в нашей библиотеке.
                       
(А) беру
(Б) взял
(В) брал
(Г) возьму


78. Если вы придете ко мне , я … вам новую коллекцию марок.                                           
(А) показал
 
(Б) покажу
(В) показываю
(Г) показал бы


79. После того как космонавт завершил научный эксперимент, он … важную информацию на Землю.   
(А) передал бы
(Б) передаст
(В) передает
(Г) передал


80. Когда оформим визу, мы … билеты на самолет.                                                               
(А) будем покупать
(Б) купили
(В) купим
(Г) покупаем


81. Хотя Жанна купила билет в цирк, она … пойти.                                                                
(А) смогла

(Б) не смогла
(В) может
(Г) сможет

82. Все задачи решили быстро, … они были довольно трудные.                                            
(А) когда
 
(Б) из-за того что
(В) хотя
 
(Г) потому что


83. Я попросил друга, чтобы он … меня после занятий.                                                          
(А) будет ждать
(Б) подождал
(В) подождал бы
(Г) подождет


84. Рози хорошо знает Москву, … она уже три раза приезжала сюда.                                  
(А) несмотря на то что
 
(Б) хотя
 
(В) из-за того что
(Г) потому что


85. Вчера дул сильный ветер, … мы отказались от поездки за город.                                  
(А) когда
 
(Б) хотя
 
(В) поэтому
(Г) потому что

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


1

В

63

А

2

Г

64

Г

3

А

65

В

4

Б

66

В

5

А

67

Г

6

Г

68

А

7

В

69

В

8

Б

70

Б

9

А

71

Г

10

В

72

В

11

В

73

В

12

Б

74

Б

13

А

75

В

14

Б

76

А

15

Б

77

Г

16

А

78

Б

17

В

79

Г

18

Г

80

В

19

А

81

Б

20

А

82

В

21

Г

83

Б

22

Б

84

Г

23

Б

85

В

24

Г

 

 

25

А

 

 

26

В

 

 

27

Б

 

 

28

В

 

 

29

А

 

 

30

Г

 

 

31

В

 

 

32

А

 

 

33

В

 

 

34

В

 

 

35

Г

 

 

36

А

 

 

37

Г

 

 

38

Б

 

 

39

А

 

 

40

В

 

 

41

Б

 

 

42

Б

 

 

43

А

 

 

44

В

 

 

45

В

 

 

46

Г

 

 

47

А

 

 

48

Г

 

 

49

В

 

 

50

А

 

 

51

А

 

 

52

В

 

 

53

В

 

 

54

А

 

 

55

В

 

 

56

В

 

 

57

Б

 

 

58

Б

 

 

59

Г

 

 

60

Б

 

 

61

Г

 

 

62

Б

 

 

 

Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79