Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79

ЧТЕНИЕ

Инструкция.
В данной части теста вы должны прочитать 6 текстов и выполнить 11 заданий к ним. Сначала познакомьтесь с ситуацией и определите, что вам нужно узнать из текста. Потом прочитайте текст и варианты ответов. Выберите правильный, по вашему мнению, вариант (а, б, в или г). Отметьте его в контрольном листе


Ситуация 1. Вам нужно лечить глаза. В справочнике “Лучшие медицинские центры Москвы” вы нашли информацию о научно-техническом комплексе “Микрохирургия глаза”. Вы хотите узнать, можете ли вы в этом Центре лечиться и на каких условиях. 

СПРАВКА
Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" создан в 1986г. До 2000 г. руководил комплексом чл.-корр. РАН проф. Святослав Николаевич Федоров. Имя профессора Федорова широко известно в офтальмологическом мире.
В Московском центре микрохирургии глаза (создан в 1988 г.), который входит как отдел в состав головной организации комплекса, выполняется 20 000 операций в год. Ежедневно обследуется около 400 и оперируется более 100 пациентов.
Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в пансионат с одно- двухместными палатами со всеми удобствами: туалетом, душем, холодильником и телевизором. Работают буфет, оптический, аптечный и сувенирный киоски. Совершенная хирургическая технология позволяет проводить большую часть операций в амбулаторных условиях.
На прием к врачу можно записаться, обратившись письменно, после чего пациенту высылается талон на обследование в удобное для него время.
Жители Москвы и Московской области могут обратиться непосредственно и будут обследованы (осмотрены врачом) в день обращения.

ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

* для предприятий и организации - договорная
* для граждан РФ и стран СНГ - за наличный расчет и по безналичному расчету
* для иностранных граждан - с оплатой в СКВ

Режим работы поликлиники

С 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.


1. В Московском центре микрохирургии глаза иностранных граждан
а) не принимают.
б) лечат только амбулаторно.
в) принимают так же, как и россиян.
г) принимают при оплате лечения в валюте.

2. Чтобы попасть к врачу вам нужно:
а) получить талон в регистратуре.
б) написать письмо в этот Центр.
в) позвонить и записаться по телефону.
г) сразу прийти на прием.

3. Вы можете прийти на прием: 
а) в любой день.
б) в субботу
в) в воскресенье.
г) в рабочие дни.

Ситуация 2. У вас заболел желудок. Узнайте из инструкции, как принимать гастрофарм.


ГАСТРОФАРМ
Препарат для лечения гастритов и язвенной болезни.
Способ употребления
П
ринимать внутрь 3 раза в день за полчаса до еды по 1 – 2 таблетки при появлении боли. Таблетки надо разжевать и запить небольшим количеством воды.


4. Таблетки гастрофарма нужно съесть и выпить немного воды
а) за полчаса перед едой, если болит желудок.
б) через полчаса после еды при болях в желудке.
в) за 2 часа до еды ежедневно.
г) через час после обеда, если начал болеть желудок.

Ситуация 3. Вы собираетесь ехать в Россию в следующем месяце. Ваш паспорт действителен ещё полгода. В консульстве России вы прочитали объявление.

Срок действия вашего паспорта должен превышать срок действия визы на три месяца.


5. Визу вы 
а) получите.
б) получите, если поменяете паспорт.
в) не получите. 
г) неизвестно, получите или нет.

Ситуация 4. Для получения гражданства Вам необходимо познакомиться с российской Конституцией. Прочитайте фрагмент текста и выполните задание. Ваша задача - понять всю информацию.

Конституция Российской Федерации как основной закон Российской Федерации
Известно, что права любого человека принадлежат ему от рождения. Самые главные права – право на достоинство и право на свободу. Права человека делятся гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. 
К гражданским правам относятся право на жизнь, на свободу, личную неприкосновенность на гражданство, свобода выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. 
Политические права включают право избирать и быть избранным в органы власти, свободу слова и ряд других. Они обеспечивают гражданам возможность участия в политической жизни страны. 
Право владеть и распоряжаться своим имуществом, право на труд, на свободный выбор профессии, право на отдых, на защиту от безработицы относится к экономическим правам. 
Социальные права – это право на обеспечение по возрасту, в случае болезни, право на медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду и другие. 
Любой человек может участвовать в культурной жизни страны, заниматься творчеством, пользоваться национальным языком, культурными обычаями и традициями. Это культурные права.
Права также бывают индивидуальными, принадлежащими отдельным лицам, и коллективными: права инвалидов, беженцев, несовершеннолетних.
Права человека обычно закрепляются в Конституции – основном законе государства и общества.
Конституция Российской Федерации, которая действует сегодня, была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Текст Конституции состоит из двух разделов, девяти глав и 137 статей. В Конституции описываются принципы деятельности органов власти страны. Государственную власть осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Парламент), состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации, Правительство РФ и суды. Президент издает указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции и законам и которые обязательны для исполнения на всей территории государства. 
Парламент России является ее высшим законодательным органом.
Россия – суверенное федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. Существует ряд принципов федеративного устройства России: государственная целостность, единство системы государственной власти, принцип равноправия и самоопределения народов в РФ и др. 
Российская Федерация объединяет 89 субъектов, среди них 21 республика, 6 краев, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 1 автономная область, 10 автономных округов и 49 областей. 


Задание 6. К гражданским правам относятся  . 
а) право на жизнь
б) право на труд
в) право быть избранным
г) право на медицинскую помощь

Задание 7. Высший государственный орган Российской Федерации  . 
а) Государственная Дума
б) Федеральное Собрание
в) Совет Федерации
г) Правительство

Ситуация 5. Ознакомьтесь с текстом и выполните задания.


Сердце России - Москва

Москва – столица России. Впервые она упоминается в летописи в 1147 году, когда сын князя Владимира Мономаха Юрий, по прозвищу Долгорукий, «заложил» град на реках Неглинной и Яуза. Даже в древней Москве строились церкви и считалось, что московские земли находятся под покровительством Богоматери. Позднее в строительстве московских храмов принимали участие такие известные художники- иконописцы, как Андрей Рублев, Феофан Грек (XIV-XV вв.).
В Москву на протяжении всей ее истории стремились мастеровые, торговцы, воины. Численность населения постоянно росла. Много реформ пережила древняя столица при Петре I. Именно отсюда пошла мода носить европейское платье, танцевать, устраивать чаепития. О чаепитии следует сказать особо. Отношение жителей Москвы и Петербурга к чаю и чаепитию отличалось. Впервые в Москву привезли чай из Китая в XVI веке, однако эта новинка понравилась не сразу. Только когда было установлено, что действие чая подобно лекарству, его стали пить все, богатые и бедные. Он стал настоящим «московским» напитком. Был домашний чай и чай в общественных местах. Домашний чай пили вокруг самовара, поэтому, приглашая гостей, хозяин говорил: «Приходите самоварничать». Чай также подавали в трактирах, в харчевнях, везде, где встречались люди, чтобы обсудить важное дело, посоветоваться, просто отдохнуть. Утверждают, что москвичи были готовы не есть, но пили чай по нескольку раз в день. 
Москва стала первым российским городом, где появились медицинская, инженерная, военная школы. В 1755 году здесь был открыт университет и две школы-гимназии для детей дворян и для простого люда. Москва всегда славилась своей образованностью культурными традициями. Именно здесь в середине XVII века состоялся первый в истории страны спектакль для царя Алексея Михайловича и его семьи. В XIX веке в Москве был создан первый музей русского искусства – Третьяковская галерея. Российская столица была известна своей литературной жизнью. В Москве родились и творили А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Тютчев, Ф.М.Достоевский. Речь москвичей считалась образцом правильной русской речи. 
Особенно изменилась Москва в XX веке. В 1935 году удивленному миру Москва открыла свои подземные дворцы – метро. Тогда же город становится портом пяти морей, был построен канал, который соединил реку Москву с рекой Волгой и с морями, окружающими российское государство. В столице были построены замечательные по своей красоте Всесоюзная выставка, Останкинская телебашня, спортивный комплекс в Лужниках. Сейчас Москва – огромный город, где проживает более 10 миллионов человек, имеется около 100 высших учебных заведений, свыше 70 музеев, сотни памятников архитектуры всех времен и стилей, работает более 60 театров, открыты посольства всех стран мира.

 

Задание 8. Первыми памятниками архитектуры Москвы стали  . 
А. церкви и храмы
Б. медицинская и военная школы
В. университет и гимназии
Г. театр и музей

Задание 9. Для москвичей чай и чаепитие – это .
А. только лекарство
Б. напиток для богатых 
В. добрая традиция
Г. причина для деловой встречи

Задание 10. Москва была основана  .
А. князем Владимиром Мономахом
Б. князем Юрием Долгоруким
В. царем Петром Первым
Г. царем Алексеем Михайловичем

Ситуация 6. Вы прочитали в газете рекламное объявление. Выберите правильное суждение

 

Серия

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Экстра-М

И Н К О М недвижимость совместно с издательством Экстра – М предлагает новый справочник

СПРАВОЧНИК
К В А РТ И Р А
Д О М
ВСЕ НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ

 КАК правильно выбрать купить, оформить квартиру, участок, загородный дом

СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

КАК правильно оценить вашу квартиру;
- КАКИЕ бывают операции (сделки) на рынке недвижимости;
- КАК выбрать надёжное агентство;
- КАК провести сделку без риска и негативных последствий;
- КАК самостоятельно провести сделку;
- КАКИЕ бывают формы ипотечного кредитования;
- КАК купить квартиру в новостройке;
- КАК приобрести земельный участок и загородную недвижимость

 

В справочнике представлены образцы договоров и других документов, оформляемых при совершении сделок с недвижимостью; планировки типовых квартир, а также адреса, описание и стоимость всех новостроек г. Москвы

Получить СПРАВОЧНИК можно на БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ по всем жилищным вопросам в нашем офисе Нахимовский проспект, 32

телефон для справок: 363-04-04 по будням с 9.00. до 21.00., в выходные дни с 10.00. до 17.00.

Задание 11. В рекламном объявлении предлагается
А.снять квартиру или дом.
Б. купить справочник.
В. оформить сделку.
Г. выбрать место работы.

 

 

1

Г

2

А

3

А

4

А

5

А

6

А

7

В

8

А

9

В

10

Б

11

Б

 










Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79