Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79

АУДИРОВАНИЕ

В данной части теста вы должны выполнить 12 заданий после прослушивания текстов и ситуаций. Тексты к ситуациям 1–5 и 7-9 вы будете слушать один раз, а к ситуации 6 – два раза в записи на магнитной ленте.
Сначала прослушайте описание ситуации и определите, что вы должны узнать из текстов. Потом вы услышите текст. После прослушивания прочитайте предлагаемые варианты ответов. В паузу выберите правильный, по вашему мнению, вариант и отметьте его в контрольном листе.

Ситуация 1. Слушаем объявление в метро.

1. Вы должны:
а) ехать дальше
б) сделать пересадку на другую линию
в) пересесть на наземный транспорт
г) подождать следующего поезда.

Ситуация 2. Таможенник просит вас
а) открыть чемодан.
б) заполнить декларацию.
в) доплатить за лишний вес.
г) показать разрешение на багаж, вес которого больше нормы.

Ситуация 3. Сотрудник службы безопасности хочет
а) осмотреть ваши вещи.
б) чтобы вы прошли электронный контроль.
в) осмотреть лично вас.
г) чтобы вы предъявили документы.

Ситуация 4. Сотрудник ГАИ сказал, что вы должны заплатить штраф, потому что
а) ехали со скоростью больше 80 км/ч.
б) поехали на жёлтый свет.
в) не показали поворот.
г) остановились на пешеходном переходе.

Ситуация 5. Вам ответили, что телефон хирургического отделения можно узнать
а) по телефону 135-94-05.
б) в городской справочной.
в) в справочной больницы.
г) в телефонном справочнике.

Ситуация 6. Слушаем теленовости.

6. Комиссия Европейского союза должна определить, какую реальную помощь нужно оказать странам, в которых произошла:
а) экологическая катастрофа;
б) природная катастрофа;
в) экономическая катастрофа;
г) железнодорожная катастрофа.

7. Сейчас большинство работодателей в первую очередь изучают документы тех, кто
а) послал своё резюме по электронной почте.
б) написал в резюме о своём хобби.
в) отправил своё резюме заказным письмом.
г) послал своё резюме «до востребования» в Европейскую комиссию.

8. В новостях сообщили, что в России президентские премии получили
а) талантливые российские школьники.
б) талантливые российские учителя и школьники.
в) победители международных школьных олимпиад.
г) зарубежные школьные учителя русского языка


9. Жена президента России приняла участие
а) во встрече с детьми из детских домов.
б) в видеоконференции.
в) во Всероссийском конкурсе исследовательских работ.
г) во встрече с детьми в Министерстве образования в России.
Ситуация 7. Слушаем новости.

10. Большинство опрошенных россиян сообщили, что
а) им не нравятся их жилищные условия.
б) их беспокоит обстановка в стране.
в) хотели бы получать больше, чем сегодня.
г) их волнуют проблемы со здоровьем.

Ситуация 8. Слушаем финансовые новости.

11. Как сообщило агентство «Новости», цены на электричество в 2004 году
а) не изменятся.
б) увеличатся в два раза.
в) увеличатся в три раза. 
г) уменьшатся в два раза.

Ситуация 9. Слушаем прогноз погоды.

12. В ближайшие дни погода в Санкт-Петербурге
а) ухудшится.
б) немного улучшится.
в) не улучшится.
г) не ухудшится

1

Г

2

Г

3

В

4

А

5

А

6

А

7

А

8

Б

9

Б

10

В

11

Б

12

Б


 

Тексты для фонограммы
Ситуация 1. В метро
Вы едете в метро и слышите объявление: «Парк культуры». Поезд дальше не пойдет. Просьба освободить вагоны.

Ситуация 2. К вам обращается таможенник:
У вас лишний вес! А у вас есть разрешение на провоз дополнительного багажа?

Ситуация 3. При выходе к самолету к вам обращается сотрудник службы безопасности:
Гражданин! Пройдите, пожалуйста, со мной для личного досмотра.

Ситуация 4. Вашу машину останавливает сотрудник ГАИ:
Старший сержант Коньков. Ваши права, пожалуйста. С вас штраф! Вы превысили скорость.

Ситуация 5. Вам нужен телефон хирургического отделения 64 больницы. Вы звоните по телефону 09.
Телефона хирургического отделения у нас нет. Звоните по телефону 135-94-05. Это справочная больницы.

Ситуация 6. Теленовости
Вы смотрите новости по ОРТ и хотите понять главную информацию.
«Добрый вечер! На канале ОРТ «Время». Коротко об основных темах нашего выпуска:
О результатах конкурса «Учитель года» России.
В Москве прошла видеоконференция с участием Людмилы Путиной.
Об экологической катастрофе в Европе.
Ваше хобби никого не интересует.
А сейчас об этом более подробно.
1. « Прошлой осенью на заключительной церемонии конкурса «Учитель года» было объявлено, что пятнадцать победителей кроме профессиональных призов получат и награды от главы государства. На днях президент России подписал распоряжение о присуждении премий президента РФ 15 лауреатам конкурса «Учитель года России». Отметив талантливых педагогов, президент не забыл и о талантливых детях. Президентскую премию «За выдающиеся способности» досталась 23 российским школьникам, ставшим победителями международных олимпиад по учебным предметам в прошлом году».
2. Дети – это граждане невысокого роста
В
Москве прошла видеоконференция «Всероссийский детский правовой марафон», в которой приняла участие Людмила Путина.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что права детей нужно защищать. Сами дети, школьники, активно участвуют во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Права ребёнка в новом веке». Прошли уже два тура, и в прошлую субботу 93 победителя из 43 субъектов Российской Федерации приняли участие в третьем – правовом марафоне. Видеоконференция проходила на базе Современного гуманитарного университета и длилась целые сутки. Видеомосты, которые обеспечивало спутниковое телевидение СГУ, связывали школьников с членами Совета Федерации, работниками Министерства образования, правозащитниками. Шло прямое общение.
Оказалось, что детей волнуют не только их права, но и проблемы алкоголизма, детской преступности, курения. Дети говорили, что им страшно, потому что проблема наркомании может коснуться их друзей, людей, которые ей дороги. Школьница Инна Фомбовская из Тамбова рассказала о своём исследовании в области курения школьников. Инна предложила провести конкурс на самую некурящую школу. Её поддержала Людмила Путина, которая принимала участие в этой дискуссии. Она сказала, что такой конкурс может организовать какая-нибудь общественная организация. Она также отметила, что в её семье не курит никто.
«Важно, что вы, молодые люди, думаете об этом, - сказала детям Людмила Путина, - такая ответственность вызывает у меня восхищение». Первая леди спросила их, а идут ли за ними их ровесники, не называют ли их «ботаниками»?
Дети стали живо (с интересом) рассказывать о своих проектах, о тех, кто их поддерживает, помогает…
3. Европейский Союз готов помочь восточно-европейским странам, которые находятся на реках Тиса и Дунай. Здесь в результате аварии на одном из предприятий произошла экологическая катастрофа. Более ста тысяч кубических метров отравленной воды попали в румынские реки. В результате в реках погибло все живое. Так, на венгерской территории уничтожено почти 80% рыбных запасов. В государства Восточной Европы была направлена комиссия Европейского Союза по вопросам окружающей среды. Ее цель – определить реальные размеры экологической катастрофы в Румынии, Венгрии и Югославии.
4. Единую для всех стран ЕС форму электронного резюме хочет ввести в ближайшее время Европейская комиссия. По мнению экспертов еврокомиссии, это даст возможность заметно улучшить отбор кандидатов при приеме на работу.
В новую форму электронного резюме, кроме привычных пунктов – фамилия, имя, пол, возраст, образование и т.д. – добавлены, например, «социальные качества» и «артистизм». При предварительном отборе кандидатов работодатели из стран Евросоюза больше никогда не узнают о ваших «личных интересах (хобби)» - такого вопроса больше не будет.
Считается, что использование единой формы электронного резюме очень упростит работу с документами. Кстати, сейчас более 80% работодателей в первую очередь рассматривают кандидатуры тех, кто представил свое резюме по электронной почте, поскольку это, например, говорит об уровне компьютерного образования кандидатов. Понятно, что те, кто ищет работу, хорошо понимают плюсы электронного резюме. А кроме того, более половины опрошенных работодателей уже сегодня получают более 90% резюме о приеме на работу именно по электронной почте.

 

Ситуация 7. Слушаем новости.
Какие проблемы осложняют вашу жизнь? Такой вопрос задавался россиянам в начале этого года. Вот какие ответы дали жители России на поставленный вопрос.
72 процента россиян считают главной проблемой сегодня низкие зарплаты.
40 процентов - беспокоит медицинское обслуживание.
Плохое состояние здоровья волнует 37 процентов опрошенных. Почти столько же опрошенных – 36 процентов, беспокоит криминальная ситуация в стране. А вот 31 процент россиян не доволен своими жилищными условиями.

Ситуация 8. Слушаем финансовые новости.
В ближайшие три года средняя цена на электричество в стране должен вырасти в два раза, сообщил РИА «НОВОСТИ» глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, в конце 2004 года плата за электроэнергию будет вдвое больше, чем в конце 2001 года. Главной причиной повышения тарифов на электроэнергию Чубайс назвал повышение тарифов на газ, потому что в топливном балансе РАО газ занимает 62%.

Ситуация 9. Прогноз погоды.
Вы летите в Санкт-Петербург и хотите знать, какая там будет погода.
В ближайшие два дня существенных изменений в погоде не ожидается. 
В Москве и области на фоне относительно пониженного давления сохранится переменная облачность местами кратковременные дожди. При слабом ветре и более влажном воздухе ночью и утром местами туман. Температура ночью в Москве 5 – 7 , по области от 2 до 7 градусов тепла, днем в Москве 16 – 18, по области 13 – 18 градусов тепла. Среднесуточная температура воздуха на 2 градуса выше нормы. Атмосферное давление не изменится и составит 745 мм ртутного столба, что чуть ниже нормы, влажность воздуха днем 40%.
В Санкт-Петербурге без осадков, температура ночью 2 – 4 градуса тепла, в окрестностях до плюс одного (1) С, днем 14-16 градусов тепла. В последующие дни без осадков, температура ночью плюс 6 – 8, днем 16 – 18 градусов тепла.

Официальный представитель

Российский университет

дружбы народов

8 (929) 652-90-79